
CONTEXTE
Après un cours de cuisine à l’Atelier des chefs (j’en profite encore pour remercier mon initiateur) consacré au briouate (ouais je sais je ne connaissais pas non plus, on ne le dira pas :
http://images.google.fr/images?hl=fr&client=firefox-a&rls=org.mozilla:fr:official&hs=IFu&q=briouate&um=1&ie=UTF-8&ei=Rh2hSuiiPJ2hjAeHtcybDg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4...)
Direction un bar à un vin.
L’accueil verbeux d’un sommelier me fait dire que, comme toutes sciences, l’oenologie aussi possède son propre langage.
DÉFINITION
Unité de mesure exprimant la longueur en bouche d'un vin.
Du latin cauda qui signifie queue.
?
Internaute, es tu, comme moi, choqué par ce langage outrancier ? Qu’on mesure la longueur d’une queue, soit, mais dans une bouche ? ?! Vignerons, vigneronnes, vous avez dépassé les bornes! Internaute, c’est en pensant au bien-être de nos enfants que j’adresse derechef une lettre recommandée à l’Union de la Sommellerie Française.
Attendez donc, rangez vos fourches, voilà qu’on me dit qu’une caudalie correspond à une seconde. C’est un peu tiré par la queue, mais peut être ont-ils voulu faire allusion aux queues d’attente, comme celles que l’on trouve devant un cinéma ?!
En dégustation, sachez qu’on parle aussi de PAI, la persistance aromatique intense.
Cette persistance aromatique, qui se calcule en caudalie, permet de mesurer la qualité d'un vin en fonction de sa capacité à laisser ses arômes s'exprimer en bouche une fois ce dernier avalé ou recraché (sans commentaires...).
Attention :
« Toute la complexité pour le néophyte de détecter cette longueur en bouche vient du fait qu'il ne faut pas prendre en compte le temps que les saveurs comme l'acidité, l'amertume ou le sucré restent en bouche mais bien les arômes. » (http://www.terroirexperience.com/vin/caudalie-185-c.html)
UTILISATION REMARQUABLE REMARQUÉE
L’occasion est d’importance : on vous invite dans un restaurant étoilé.
Soit dit en passant, vous vous étiez préparé aux menus dégustation, darioles et autres girolles, mais vous vous attendiez, en ces temps de grippe A et de baisse de TVA, à rencontrer un échanson.
Au lieu d’une banalité lancée au sommelier de type : « je souhaiterais déguster l’un de vos bourgognes », flattez le, utilisez son langage, devancez le en lui lançant un « je suis à la recherche d’un vin d’une longueur de 8 à 10 caudalies » : il vous sourira, ou vous toisera, et votre partenaire en restera coi !
Après un cours de cuisine à l’Atelier des chefs (j’en profite encore pour remercier mon initiateur) consacré au briouate (ouais je sais je ne connaissais pas non plus, on ne le dira pas :
http://images.google.fr/images?hl=fr&client=firefox-a&rls=org.mozilla:fr:official&hs=IFu&q=briouate&um=1&ie=UTF-8&ei=Rh2hSuiiPJ2hjAeHtcybDg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4...)
Direction un bar à un vin.
L’accueil verbeux d’un sommelier me fait dire que, comme toutes sciences, l’oenologie aussi possède son propre langage.
DÉFINITION
Unité de mesure exprimant la longueur en bouche d'un vin.
Du latin cauda qui signifie queue.
?
Internaute, es tu, comme moi, choqué par ce langage outrancier ? Qu’on mesure la longueur d’une queue, soit, mais dans une bouche ? ?! Vignerons, vigneronnes, vous avez dépassé les bornes! Internaute, c’est en pensant au bien-être de nos enfants que j’adresse derechef une lettre recommandée à l’Union de la Sommellerie Française.
Attendez donc, rangez vos fourches, voilà qu’on me dit qu’une caudalie correspond à une seconde. C’est un peu tiré par la queue, mais peut être ont-ils voulu faire allusion aux queues d’attente, comme celles que l’on trouve devant un cinéma ?!
En dégustation, sachez qu’on parle aussi de PAI, la persistance aromatique intense.
Cette persistance aromatique, qui se calcule en caudalie, permet de mesurer la qualité d'un vin en fonction de sa capacité à laisser ses arômes s'exprimer en bouche une fois ce dernier avalé ou recraché (sans commentaires...).
Attention :
« Toute la complexité pour le néophyte de détecter cette longueur en bouche vient du fait qu'il ne faut pas prendre en compte le temps que les saveurs comme l'acidité, l'amertume ou le sucré restent en bouche mais bien les arômes. » (http://www.terroirexperience.com/vin/caudalie-185-c.html)
UTILISATION REMARQUABLE REMARQUÉE
L’occasion est d’importance : on vous invite dans un restaurant étoilé.
Soit dit en passant, vous vous étiez préparé aux menus dégustation, darioles et autres girolles, mais vous vous attendiez, en ces temps de grippe A et de baisse de TVA, à rencontrer un échanson.
Au lieu d’une banalité lancée au sommelier de type : « je souhaiterais déguster l’un de vos bourgognes », flattez le, utilisez son langage, devancez le en lui lançant un « je suis à la recherche d’un vin d’une longueur de 8 à 10 caudalies » : il vous sourira, ou vous toisera, et votre partenaire en restera coi !
Vite, un bar à vin ! ... que j'aille briller avec ma caudalie
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